当前位置:首页> 广播 > 襄阳综合广播 新闻104 > 正文

您知道吗?国产大飞机C919座椅是“襄阳造”

2015年11月03日    来源:    编辑:赵文丽


C919大飞机座椅襄阳造

 

 

 


 

(湖北日报记者江卉)“‘襄阳造’航空座椅,将随国产大飞机C919飞向世界各地。”2号,襄阳航宇嘉泰公司总经理王廷江自豪地说。
中国大飞机项目2007年立项,制造商中国商飞2008年成立后,在全球范围内遴选供应商。目前,航宇嘉泰是国产大飞机唯一的座椅供应商。王廷江介绍,从国产大飞机立项起,嘉泰就开始跟踪这一项目,并启动了研发工作。C919座椅由我国自主研制,产品性能与国际接轨,使用了许多新技术、新材料,在重量和安全性方面优势明显。“虽然不是机身、发动机等大部件,但我们丝毫不敢马虎。”王廷江坦言,座椅作为飞机最重要的内饰,除了具备乘坐的基本功能,还是应急着陆时的救生装置,必须满足飞机出现应急情况时,乘客安全撤离的各种性能要求。
航宇嘉泰从1990年开始研发民用航空座椅,是国内唯一具有自主知识产权、从事商用飞机座椅研制的专业公司。目前,已与波音、空客签订协议,未来“襄阳造”航空座椅将登上波音、空客飞机。

 

了解大飞机

 

 

 


 

2日,我国自主研制的C919大型客机首架机,在中国商飞公司新建成的总装制造中心浦东基地厂房内正式下线。这标志着C919首架机的机体大部段对接和机载系统安装工作正式完成,已达到可进行地面试验的状态。预计C919将于2016年实现首飞。
C919大型客机是我国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,于2008年开始研制,基本型混合级布局158座,全经济舱布局168座、高密度布局174座,标准航程4075公里,增大航程5555公里。
 

研制大飞机对中国意味着什么?

 

 


 


 

国产大型客机C919总装下线,标志着中国将“造不如买,买不如租”抛给历史,正式跻身研制大型客机先进国家行列。
不仅如此。一个飞机型号的研制,让人们看到了我们的民机产业乃至基础工业、基础材料、基础研究与国外的差距;让民机人体会到如果没有国际视野,不主动对接国际标准,飞机造得再好也难以飞出国门。
为此,C919采用“主制造商——供应商”模式,“举全国之力,集全球之智”,由来自全球的200多家优质企业协同制造。C919的上百万个零件、设备、部件和部段都是在满足适航标准,即中国民航局进行的安全审定后才进行组装的。
在C919大型客机项目引领带动下,西安、成都、沈阳、南昌等民用航空产业园或航空城相继建成,上海航空产业园初具规模。据统计,全国已有20多万人参与大型客机项目。
C919在人们口中就是那个做了30年的梦。就是这个“中国飞天梦”感召和吸引了中国几代民机人。这其中,既有为国产飞机坚守30年的“大国工匠”,也有为C919放弃高薪要职的海外专家,还有将国产飞机视为终生事业的莘莘学子。C919就出自他们的手,他们都是“中国飞天梦”的追梦人。
从追梦到铸梦,需要的不仅是迎难而上、攻坚克难,还需要创新精神,责任意识。从飞机的设计研发到适航取证,从项目制改革、供应商管理,到人才培养、文化建设,C919带着与其风雨同舟的人们克服了重重困难,践行了诸多“零的开始”。当前,系统测试、地面及机上试验、适航取证还在等待着“初生”的C919。

 

飞机订单已经达到517架


统计数据显示,C919迄今共收到了来自21个买家的517架订单。国内《航空知识》杂志率先披露了国产C919客机的完整客户名单。
目前,国内7家航空公司共订购了135架C919:中国国际航空(20架)、东方航空(20架)、南方航空(20架)、海南航空(15架)、四川航空(20架)、河北航空(20架)、幸福航空(20架)。
同时,德国普仁航空公司、泰国都市航空也分别签署了7架和10架的C919购买意向协议。
另外,C919客机的客户还包括 12家金融租赁公司:GECAS美国通用电气金融航空服务公司(20架)、工银金融租赁(45架)、平安国际融资租赁(50架)、国银金融租赁(15架)、交银金融租赁(30架)、农银金融租赁(45架)、建信金融租赁(50架)、招银金融租赁(30架)、兴业金融租赁(20架)、中国飞机租赁(20架)、中银航空租赁(20架)、华夏金融租赁(20架)。
根据预测,C919成功进入市场后,总销量有望达到2000架次左右,这将开启一个规模达万亿元的市场。


 

栏目互动
为您推荐
热门视频