当前位置:首页> 广电资讯 > 广电动态 > 正文

关于襄阳广播电视台公开外包绿化 养护项目的公告

2018年06月07日 来源:

    襄阳广播电视台(广电中心)位于襄城区檀溪路200号,广电中心(前、后)院内现有绿化面积15亩,原《绿化养护合同》将于2018年5月30日到期。现向社会公开发包日常绿化养护项目。有意愿承包该项目的单位,请按照《襄阳广播电视台绿化标准》(附后)制定日常养护方案及报价,用档案袋密封,于2018年6月13日前邮寄或送到广电中心办公大楼11层1108房间 “三重一大”监督小组办公室,电话:3560798收件人:房学富。

襄阳广播电视台绿化养护标准

一、养护管理范围:襄阳广播电视台所有院落约15亩绿化带、园林绿地等。

二、绿化养护管理工作的内容:浇水排水、施肥、修剪、病虫害防治、松土除草、补栽、扶正支撑、绿地容貌、安全施工等。

三、绿化养护管理标准 

(一)养护的直观标准

    1、长势树木长势旺盛。 

    2、叶片叶色正常、叶大而肥厚、不黄叶、不焦叶、不卷叶、不落叶、无明显虫屎、虫网、被虫咬食叶片数量、每株在10%以下。 

    3、枝干树干挺直、倾斜度不超过10度,树干基部无蘖芽滋生、枝干粗壮、无明显枯枝、死桩、基本无蛀干害虫的活卵、活虫,介壳虫在主、侧枝上基本无活虫。 

    4、树冠完整美观、分枝点合适、侧枝分布均匀、枝条疏密适当,内膛不乱,通光透光。 

    5、行道树分枝点高低、树高、冠幅基本一致,无连续两株缺株、相邻5株的高差<10% 

    6、花灌木着花率高、开花繁茂、无落花落蕾现象。色块灌木无缺株断行、覆盖度达100%,色块分明,线条清晰流畅。 

    7、绿篱、造型灌木形状轮廓清晰,表面平整,园滑、不露空缺、不露枝干、不露捆扎物。 

    8、藤本长藤分布合理、枝叶覆盖均匀、附着牢固、覆盖度达85%以上。 

    9、草花生长健壮、花繁叶茂、无残花败叶。花坛整洁美观、四季有花、层次分明、图案清晰、色彩搭配适宜。 

    10、草坪生长茂盛、叶色正常、基本无秃斑、无枯草层、无杂草、无病虫害、覆盖度达98%以上,留茬高度经常保持在6-8cm

   (二)绿化养护的施工标准 

     1、浇水排水 

    原则浇水应根据不同植物生物学特性、树龄、季节、土壤干湿程度确定。做到适时、适量、不遗漏。每次浇水要浇足浇透。 

     2、施肥 

    原则为确保园林植物正常生长发育,要定期对树木、花卉、草坪等进行施肥。施肥应根据植物种类、树龄、立地条件、生长情况及肥料种类等具体情况而定。 

     3、修剪 

    原则修剪应根据树种习性、设计意图、养护季节、景观效果为原则,达到均衡树势、调节生长、姿态优美、花繁叶茂的目的。 

     修剪次数乔木不少于1/年,灌木不少于2/年,绿篱、造型灌木不少于12/年,色块灌木不少于8/年。 

    修剪应按技术操作规程的要求进行,须特别注意安全。 

    4、病虫害防治 

    原则全面贯彻“预防为主,综合防治”的方针,要掌握园林植物病虫害发生规律,在预测、预报的指导下对可能发生的病虫害做好预防。已经发生的病虫害要及时治理、防止蔓延成灾。病虫害发生率应控制在10%以下。 

   农药要妥善保管。施药人员应注意自身的安全,必须按规定穿戴工作服、工作帽、戴好风镜、口罩、手套及其他防护用具。 

    5、松土、除草 

    松土土壤板结时要及时进行松土,松土深度510cm为宜。草坪应用打孔机松土,每年不少于2次。 

    除草掌握“除早、除小、除了”的原则,随时清除杂草,除草必须连根剔除。绿地内应做到基本无杂草,草坪的纯净度应达到95%以上。 

    6、补栽 

    保持绿地植物的种植量,缺株断行应适时补栽。补栽应使用同品种、基本同规格的苗木,保证补栽后的景观效果。 

    草坪秃斑应随缺随补,保证草坪的覆盖度和致密度。补草可采用点栽、播种和铺设等不同方法。 

    7、支撑、扶正 

    倾斜度超过10度的树木,须进行扶正,落叶树在休眠期进行,常绿树在萌芽前进行。扶正前应先疏剪部分枝桠或进行短截,确保扶正树木的成活。 

      8、绿地容貌 

    随时保持绿地清洁、美观。 及时清运草屑、树枝、死树等施工残留物,现场堆放时间不得超过当天。 

    经常冲洗树木枝叶上的积尘,防止堵塞气孔和影响景观效果。行道树每年101日至次年41日保证每周冲洗1次以上。 

    (三)安全施工 

    1、绿化养护的各道工序施工要做到以人为本,安全施工,文明作业。 

    2、道路、小区绿化养护施工要统一着安全装,设施工警示语或警示标志,保证施工人员和过往行人的安全

                                  襄阳广播电视台

                                 2018年6月7日

栏目互动
为您推荐
热门视频