当前位置:首页> 资讯 > 生活 > 正文

爱车一族戳这里,不看要后悔!

2016年04月13日    来源:汽车广播    编辑:郭芸

1、颜色越淡越明亮越安全吗?

一些司机认为,颜色越淡或者颜色更亮的车更加醒目,这样行车就更加安全。

的确,澳大利亚一份研究报告显示,白色车辆在白天出现事故的概率要比那些可见度更低的车辆(比如黑色、蓝色、灰色、红色、银色等等)低10个百分点。

不过,某家专注于高速路安全的保险机构发言人警告称,不要将颜色作为汽车安全性能的一个指标。“颜色确实会在一些连环撞车事故当中有一定作用,但这种作用很可能是非常微弱的”.

还有专家指出,其他一些研究结果表明,那些在白天打开“日间行车灯”的车辆也有较低概率遭遇连环撞车事故。

2、颜色越另类越不容易招小偷?

“如果你不想你的车被偷,就不要去选主流的颜色。”荷兰经济学家本·沃拉德这样提醒我们。

本·沃拉德曾研究了2004年~2008年间荷兰汽车的失窃数据。他撰写的报告指出,两种在荷兰十分流行的颜色,被偷的概率比其他颜色的车辆高出40%。

这两种颜色分别是:蓝色和银灰色。小偷为什么会偷颜色最“大众化”的车?答案很简单:因为好销赃——更不容易被追踪到。

本·沃拉德的研究还有一项有趣的结果:颜色非常明亮的汽车,在防小偷的功能上不亚于配备了昂贵防盗设备的车辆。红色、黄色、棕色和绿色汽车都不容易被小偷盯上。

3、深色车辆越不好保养?

哪种颜色的车更难打理?汽车专家的答案很明确:“当然是深色的”。

颜色越深,则划痕更容易被看见,一辆同样有划痕的白色汽车,就不容易那么被注意到。汽车用品生产商认为尤其是深红色车辆更容易显露出磨痕和雨痕。

4、白色车更凉快更环保?

一旦车辆暴露在日光下,无论冬夏,进车后都不是什么愉快的经历。怎么减轻这种不愉快的经历?选择颜色是一件比较重要的事情。

有点物理学常识的人都知道,颜色越淡,反射日光的能力越强。所以,白色车肯定比黑色车更凉快。但这只是真相的一部分。

研究结果显示:颜色越淡的车身在反射更多的日光后,车内的气温就越低,那么空调运行耗费的能量也就越低——空调运行本身也会带来热量。所以,颜色淡的车辆是从两个途径“降温”:反射日光+自身运行能量减少。

将一辆白色车和黑色车放置在日光下一小时,温度计显示:白色车车厢内的温度,比黑色车竟然要低5~6℃!

5、主流色和中性色二手车更好卖?

某汽车网站的一篇文章将最好卖的车按颜色分类(从高到低),分别是:银色、黑色、白色、灰色、蓝色和米黄色。

很多人喜欢颜色鲜艳的车,比如红色和黄色,但这类车要卖的时候真的比较麻烦,二手车车商不太会给你应得的全额价值。

除了车身,别忘了内饰。双色调内饰的车通常要卖得更好,而且两种颜色越接近越好;如果你有孩子或者宠物,要考虑买内饰为深色的车辆,这样划痕就不容易被发现。

但另一份研究则给出了相反的结论:设计上更另类的车型要比更流行的车型掉价要少一些,尤其是黄色和橙色车辆掉价最少——与之形成鲜明对比的是,黑色、灰色以及银色车辆掉价最厉害。

到底哪种车更容易保值?看来这还是一个不好回答的问题。不管怎样,精心保养、恪守交规,对于转售的价值是非常重要的。

别克GL8,2011年买的,自动LT豪华上午行政型,行驶里程8万公里。( 12万以内  )

栏目互动
为您推荐
热门视频